Productores de quinua este fin de semana recibieron de los responsables del proyecto “Quinua precoz y resistente a heladas en la Facultad de Ciencias Agrarias y Naturales” en acto sencillo que se desarrolló este sábado 14 de octubre en la sala de tesis de la Facultad de Ciencias Agrarias en presencia de autoridades de las (FCAyN), la Dirección de Investigación Científica y Tecnológica y productores de varias comunidades de nuestro Departamento.
El Director de Investigación Científica y Tecnológica (DICyT) de la Universidad Técnica de Oruro, Ingeniero Orlando Arce Cabrera, sostuvo que a partir de ahora se entrega el producto de una investigación que es beneficiosa para la producción de este alimento tan importante como es la quinua, por ello la DICyT y por ende la UTO, se encuentra satisfechos, porque las investigaciones obtengan resultados que favorezcan a los productores no solo de quinua, sino, también, de otros alimentos.
Los responsables del proyecto son: los ingenieros Julio Cesar del Castillo, Ruth Espinoza y Ruth Marcela Bernal.
Los antecedentes de este trabajo de investigación fueron explicados por la proyectista Ruth Espinoza quien aseveró que aunque se observaron cultivos resistentes a la helada, no se comercializan variedades certificadas resistentes a estas características. Siendo que los mecanismos de resistencia la helada son varios y de diferente naturaleza es necesario establecer cuál es el mecanismo o mecanismos que actúan en la producción de la quinua.
Por su parte, Marcela Bernal proyectistas explicó que el objetivo del trabajo de investigación es obtener accesiones de quinua con resistencia a heladas y precocidad caracterizadas, Identificar accesiones del germoplasma de quinuas precoces y su resistencia a heladas entre otros objetivos.
Entre los beneficiarios del proyecto Ismael Apaza productor de la comunidad de Santa María provincia El Choro del Departamento de Oruro a tiempo de recibir la semilla de parte de los investigadores del proyecto enfatizó que se encuentran muy contentos porque es muy necesario que estas investigaciones favorecen a los productores, enfatizando que aún se necesita más apoyo de las instancias correspondientes para mejorar la producción nos solo esta comunidad, sino que se debe tomar en cuenta a otras comunidades productoras de quinua del Departamento.
En resumen la UTO, trabaja junto a su pueblo con los aportes investigativos de manera directa.
Fuente: Boletín informativo DICyT 16 de octubre
Nota: Artículo Corregido al 20 de Octubre del 2017